ВИЛЬДАР­­
Ветеринарная клиника
  • Россия, Тульская областьг. Щекиноул. Болдина, д. 117Б
  • +7 (950) 905 23 23
  • 89509052323@mail.ru
  • Режим работы: Круглосуточно

Брахицефалический обструктивный синдром

— Итак, брахицефалический синдром. Что это?
— Брахицефалический обструктивный синдром. Именно обструктивный, от латинского obstructio — помеха, преграда, потому как это слово добавляет и поясняет тяжесть этого состояния. Брахи – короткий, цефало – относящийся к голове. Вместе это указывает на укороченный череп, точнее – укороченную лицевую часть черепа.
Данный синдром означает, что у животного есть препятствия для вдыхаемого воздуха.

— Какие породы относятся к брахицефалам и предрасположены к этому синдрому?
— Французские и английские бульдоги, пожалуй, занимают первое место. Далее идут мопсы и остальные породы: грифоны, ши-тцу, пекинесы, бостон-терьеры.
Лабрадоры — это мезоцефалы, то есть у них лицевая часть черепа не короткая, а средняя. Но и у них также бывают проблемы, хотя они менее выраженные, чем у французских или английских бульдогов.
С этим синдромом встречаются шпицы, йорки, чихуахуа, а также боксёры, бульмастифы и, как ни странно, бордосские доги.
— Как возникает и развивается брахицефалический обструктивный синдром?
— Его развитие можно сравнить со снежным комом. Начинается с простого – у собаки появляется одышка, она сопит и храпит, и далее всё сложнее и сложнее.
Самое первое, что мы можем увидеть, с чего начинается брахицефалический обструктивный синдром — это сужение ноздрей. Узкие ноздри — один из первых факторов, который может дальше вести к развитию всех остальных патологий, связанных с этим синдромом.
Проблемы нарастают постепенно. На первом этапе мы видим аберрантные носовые раковины (аберрантный – отклоняющийся от нормального состояния) с обструкцией. Это раковины, которые есть у людей и у животных, и когда они становятся аберрантными — это значит, что они вываливаются в хоаны (внутренние носовые отверстия) и частично закупоривают просвет.
На втором этапе мы констатируем динамический назофарингеальный коллапс. Здесь вступают в силу законы физики, а именно – эффект Вентури. Узкие места провоцируют ускоренный поток воздуха, который снижает давление. За счёт этого происходит схлопывание стенок.
Третий этап развития синдрома — гиперплазия мягкого нёба, по длине и по толщине. Многие думают, что мягкое нёбо удлиняется и поэтому является проблемой. Фактически не всегда бывает так. То есть нёбо помимо того, что удлиняется, оно ещё и утолщается. А иногда не удлиняется, а просто утолщается и носоглоточный ход сужается.
Следующий этап развития — выворот гортанных мешков.
Дальше развивается коллапс гортани — снова работают законы аэродинамики. Разность потоков воздуха приводит к схлопыванию.
Шестой этап — гиперплазия гортани и её утолщение, пролапс продольной дорсальной мембраны. В трахее есть твёрдая часть, которая состоит из хрящевых колец, и продольная мембрана, которая их соединяет. Она утолщается и пролабирует (провисает) в просвет. За счёт этого тоже происходит схлопывание.
Что ещё часто бывает: гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь. При возникновении разности давления в грудной и брюшной полостях, когда собака пытается продышаться, за счёт этого часть желудка может втягиваться в нижний отдел пищевода, и, соответственно, вбрасывать желудочный сок и кислоту в пищевод. Мы часто это наблюдаем у брахицефалов: они дышат, кашляют, бывает отрыжка, они могут срыгивать, у них бывает регургитация и на этом фоне можно предположить гастрорасстройства. Да, это могут быть расстройства желудка, но в первую очередь у молодой собаки при таких признаках необходимо исключать брахицефалический синдром.
Ну и последний этап — это коллапс бронхов.
— Как и когда ставится диагноз «брахицефалический обструктивный синдром»?
— Примерно в восьмидесяти процентах случаев диагноз становится понятен уже на основании породы и анамнеза. Если мы видим на приёме задыхающегося французского бульдога, шести-семи лет, можно точно предполагать, что это БЦС. Потому что манифестация всех признаков начинается как раз к шести-семи годам.

— Не раньше?
— Я говорю о ярком проявлении симптомов. Разумеется, сама болезнь начинается гораздо раньше. Это как раз тот фактор, когда владельца сложно убедить в том, что есть необходимость сделать собаке уже в детстве. Потому что хозяева думают: ну так все французские бульдоги дышат. Вроде как даже и забавно получается, что собака похрапывает. А на самом деле, это уже предпосылки того, что в будущем состояние может усугубиться.

— То есть в норме никакая молодая собака не должна храпеть?
— Нет.

— Значит, даже один только факт наличия храпа — это не повод для умиления, а повод для визита к ветеринарному хирургу?
— Да, это повод проконсультироваться со специалистом.
— Как проходит обследование такого пациента?
— Синдром — это что такое? Это комплекс симптомов. И здесь симптомы идут от разных частей и разных органов. Собственно, как мы и рассмотрели этот снежный ком, начиная от ноздрей и далее к носовой полости, носоглотке, гортани, бронхам, и рефлюксной болезни.
То есть это всё нужно осмотреть, чтобы представлять полную картину того, что происходит на текущий момент с собакой, и где мы можем скорректировать состояние. А если мы этого делать не будем, мы точно что-нибудь пропустим и результат нашей коррекции будет, скажем так, не совсем эффективным. Если мы не дообследуем пациента, мы можем получить рецидивы или какие-то ещё проблемы.

— С чего начинается обследование?
— Со сбора анамнеза. Основным симптомом является стэртер. В науке называется так, а в народе называется храп. Не путать со стридером — так называется свистящий звук при параличе гортани.

Второй симптом. Диспное — нарушение дыхания. Проявляется даже при незначительных нагрузках. Полаял, чуть пробежался и всё, уже не может нормально дышать, а стоит с расставленными в стороны конечностями и дышит тяжело.
Что ещё? Непереносимость физических нагрузок, перегрев при повышенных температурах и синкопы — это когда животное получает такую гипоксию или перегрев, что падает в обморок, а потом просыпается. Эдакий защитный механизм в организме.
Почему они перегреваются? Потому что собака обеспечивает себе охлаждение в организме в основном через рот. А если воздухообмен нарушен, то конечно же начинает нарастать температура.

— Какие патологии могут сопутствовать и провоцировать симптомы БЦС?
— Ожирение. Первый в мире фактор среди брахицефалов, который осложняет течение всей этой патологии. Клинические симптомы БЦС могут возникнуть у животных и в раннем возрасте, если есть признаки ожирения. Потому что короткие шеи, маленькие черепа, всё это сдавливает мягкие ткани шеи и приводит к сужению и без того узкого пространства для потока воздуха.
Чрезмерные физические нагрузки. Собакам, уже имеющих этот синдром, проявляющийся и при лёгких нагрузках, не стоит давать нагрузки чрезмерные.
Повышение температуры окружающей среды. Об этом нужно помнить: лето — это период, когда животным с брахицефалическим синдромом особенно тяжело.
Стрессовые ситуации, в том числе авиаперелёты. Почему многие авиакомпании мира запрещают летать с брахицефалами? Потому что они задыхаются от стресса и погибают.

— Как можно помочь своему питомцу при обострении брахицефалического обструктивного синдрома?
— Первая помощь при признаках, похожих на кашель: нужно закрыть собаке ноздри ладонью.  Иногда закрывают ноздри и рот ладонью, и кашель останавливается, потому что за счёт перепада давления раскрываются дыхательные пути. И, конечно же, необходимо справиться с повышением температуры. Холодный душ, холодные мокрые тряпки, холодная клизма — это крайний случай. И, разумеется, немедленно доставить животное в клинику. Не нужно давать без назначения врача ни преднизолона, ни фуросемида, ни каких других упоминаемых в интернете препаратов. Только физические методы помощи и срочный визит в клинику.

— Каковы основные этапы обследования пациента?
— Начинаем с осмотра. Первое, что мы видим — это сужение ноздрей. Если мы посмотрим на нос, например, лабрадора, у него — норма. У него хороший носик. А если мы посмотрим на нос французского бульдога, мы увидим два таких полумесяца. Щели, через которые, если мы зажмём себе нос и сделаем такие же ноздри и попробуем через них подышать — это будет очень сложно.
Далее смотрим снимки. Рентгенологические признаки указывают нам на отсутствие свободного пространства между носоглоткой и гортанью.
Эндоскопическая диагностика. С чего она начинается: мы осматриваем ротовую полость. То есть мы смотрим расположение мягкого нёба, его взаимодействие с гортанью, перекрывает оно просвет или не перекрывает. Мы делаем ретроградную риноскопию гибким эндоскопом, чтобы увидеть носоглотку. Обязательно осматриваем гортань, бронхи. На фото ниже вы можете увидеть коллапс гортани, когда черпаловидные хрящи соприкасаются друг с другом.
— Поговорим о лечении. Что можно предложить таким пациентам?
— Нет никаких других способов избавления от БЦС, кроме хирургических. Золотое правило гласит, что чем раньше начать коррекцию брахицефалического обструктивного синдрома, тем легче она переносится. И это действительно так.
Молодому пациенту зачастую достаточно выполнить пластику ноздрей и, может быть, немного уменьшить толщину нёба, и на этом всё. Возможно, мы на всю оставшуюся жизнь обеспечим ему более или менее нормальное дыхание. Упомянутый нами снежный ком в юном возрасте ещё не успевает накопиться. И лучше на начальном этапе с ним справиться, потому что разматывать его гораздо сложнее.
— Как часто приходится устанавливать трахеостому прооперированным животным?
— Что такое трахеостома? Это отверстие в трахее, через которую дышит животное. То есть оно дышит в обход прооперированных органов, пока они заживают.  В мире считается, что постановка трахеостомы при коррекции БЦС — это норма.
Мы в «Биоконтроле» за последние полтора-два года прооперировали порядка тридцати животных с БЦС. И только двоим пациентам мы ставили трахеостомы. Это были осложнённые пациенты, с полным набором всего «снежного кома». Наша техника операций позволяет в большинстве случаев обойтись без трахеостом.
— То есть такое животное после операции продолжает дышать теми органами, которые были прооперированы?
— Да. Без всяких дополнительных отверстий.

— Можно ли вообще обойтись без трахеостом?
— Бывают случаи, когда ставится постоянная трахеостома. Это крайне запущенные случаи брахицефалического обструктивного синдрома, когда все остальные способы лечения неэффективны. Разумеется, до этого нельзя доводить своего питомца.

— Как можно профилактировать БЦС?
— Единственная и самая действенная мера – осмотр врача в момент первых прививок. Если у вас щенок брахицефальной породы, обязательно покажитесь помимо терапевта ещё и хирургу.  Мы в «Биоконтроле» имеем большой опыт работы с такими пациентами.
Ну и, разумеется, необходим постоянный контроль массы тела. Ни в коем случае не перекармливайте своего питомца.

Работаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю

  • Россия, Тульская областьг. Щекиноул. Болдина, д. 117Б
  • +7 (950) 905 23 23
  • 89509052323@mail.ru
  • Режим работы: Круглосуточно
Общество с ограниченной ответственностью «Вильдар»
ИНН 7118023750
ОГРН 1207100000788