- Россия, Тульская область, г. Щекино, ул. Болдина, д. 117Б
- +7 (950) 905 23 23
- 89509052323@mail.ru
- Режим работы: Круглосуточно
Развеиваем мифы
Владельцы домашних животных постоянно обмениваются опытом. Это очень важно для начинающих собако- и котоводов, так им удаётся избежать многих ошибок и не навредить своим питомцам. Но среди важной и нужной информации порой встречаются вредные и даже опасные мифы.
Миф 1. Горячий нос у собаки – признак болезни
Горячий нос у собаки не является признаком наличия у неё повышенной температуры. Он может быть горячим и сухим если, например, собака только что проснулась, или лежала, спрятав нос к животу. Поэтому ощупывание собачьего носа не является методом диагностики. Единственный метод, по которому можно узнать, повышена ли температура у вашей собаки – это измерить ей температуру ректально. В норме температура у собак от 37,5° С до 39,0° С. 39,0° является уже пограничной температурой, как у людей 37,0°. Если есть повышение температуры выше 39,0°, на это уже нужно обратить внимание.
Миф 2. Сухой корм не может заменить нормальную натуральную пищу
К счастью, может. Готовые сухие корма являются сбалансированным рационом, в котором есть все необходимые питательные вещества и витамины. Также для кошек в промышленные корма добавляют важный для их здоровья таурин, что невозможно без искусственных добавок организовать в натуральной пище для кошек. Сухой рацион подбирается в зависимости от многих факторов: возраст, патологии, особенности породы и индивидуальные особенности животных. Поэтому в современном мире готовые промышленные корма премиум и супер-премиум классов являются гораздо более полезной едой для ваших питомцев, чем пища со стола.
Миф 3. Наркоз опасен
На сегодняшний день ветеринарными врачами-анестезиологами делается всё, чтобы наркоз был минимально опасен для животных. Поэтому, когда врач перед операцией говорит, что необходимо пройти обследование (анализ крови, осмотр кардиолога и выполнение ЭхоКГ), владелец должен на это соглашаться. Врач заинтересован в том, чтобы пациент хорошо перенёс ту или иную процедуру в анестезии. В современной ветеринарии используется качественный наркоз. Существует множество мониторов и датчиков, которые отслеживают состояние животного во время операции. На сегодняшний день наркоз проходит с минимальными осложнениями для пациента, при учёте квалификации специалиста и имеющегося в клинике оборудования.
Миф 4. Самка должна родить хотя бы один раз в жизни — для здоровья
Это очень старый миф, который поддерживался на протяжении длительного времени. Нет никакой связи между долголетием и качеством жизни, здоровьем и наличием родов в течение жизни. На сегодняшний день, к сожалению, очень много беспризорных маленьких котят и щенят, которые болеют и гибнут. Если вы решили, что ваша собака или кошка должны родить для здоровья – это ошибка. Никогда нельзя быть уверенным в том, что котята и щенки будут удачно пристроены. Беременность и роды никому не прибавляют здоровья, это стресс для организма. Животному необходим постоянный контроль в течение беременности, правильный подход к питанию и содержанию, чтобы роды прошли максимально безболезненно и безопасно, и всё потомство осталось живо и родилось здоровым. Если ваш питомец не является представителем редкой породы с чистыми линиями, которые необходимо сохранить, и не планируется к разведению, а вы просто завели его в качестве друга, то рожать только ради её здоровья не нужно.
Миф 5. Во время беременности собаке нужно много кальция
Огромная просьба ко всем владельцам, которые будут наблюдать своих животных во время беременности: не нужно искусственно добавлять кальций в еду, если самка уже получает сбалансированный рацион. Таким образом вы нарушаете обмен веществ. Состояние животного может ухудшиться и после родов ваша питомица может поступить в клинику с гипокальциемией. Достаточно просто кормить своего питомца во время беременности сбалансированным рационом. Если самка питается натуральной пищей – это другое дело, тогда необходимо добавлять витамины с кальцием.
Миф 6. Гормональные препараты – это опасно
Бывают достаточно серьёзные препараты гормональной терапии, но все они назначаются врачами по прямым показаниям. Никогда вашему питомцу не будут назначаться гормоны просто так. Если такие препараты назначаются, значит есть какая-то патология, при которой гормональная терапия необходима.
Миф 7. Собак и кошек достаточно вакцинировать только в детстве
Этот миф, скорее всего, связан с вакцинацией у людей. Мы чаще всего по возрасту делаем прививки детям, а взрослые люди прививаются редко. У животных дело обстоит иным образом. Вакцинировать животное нужно ежегодно, минимум до десятилетнего возраста, а в дальнейшем, если животное имеет доступ на улицу, вакцинация должна проводиться и после десяти лет. Кошки чаще всего прививаются препаратом Nobivac Tricat Trio. В него входит вакцинация от панлейкопении, калицивирусной инфекции и ринотрахеита. Котят нужно прививать двукратно с интервалом 3 – 4 недели, а дальше один раз в год. У фирмы Purevax есть вакцина от вирусной лейкемии. Схема прививания такая же, однако перед первым её использованием лучше сдать тест на носительство вирусной лейкемии. Если он положительный, то прививать кошек этой вакциной не нужно.
Для собак мы используем вакцины либо Nobivac, либо Eurican. Это живые вакцины против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции, парагриппа собак, а также лептоспироза. Это входит в комплекс обязательных вакцинаций, которые необходимо делать каждый год. Для щенков также необходима двукратная вакцинация, в связи с тем, что антитела, переданные от матери, могут помешать сформироваться адекватному иммунитету сразу после вакцинации.
Также в нашей стране обязательна вакцинация от бешенства. Иммунитет к этому заболеванию не вырабатывается, вакцинация должна проводиться ежегодно.
Миф 8. У меня заболело животное, но сейчас у меня нет возможности посетить клинику. Чем его полечить?
Если ваш питомец стал себя странно вести, отказываться от еды, стал вялым, не хочет играть и лежит, тактика наблюдения не всегда полезна. Мы можем потерять драгоценное время, когда мы уже могли бы проводить лечение, и наблюдение, чаще всего в таких случаях, играет против владельца и его питомца. Минимум, что вы можете сделать, это позвонить в клинику или написать на форум, описать симптомы, которые наблюдаются у вашего животного и спросить, можно ли что-то сделать в качестве начальной терапии, либо животное нужно срочно везти в клинику. Если врач говорит, что нужно ехать в клинику, значит так и надо поступить. И ни в коем случае не заниматься самолечением! Не надо, например, выпаивать животное с рвотой и поносом, корой дуба или ромашкой. Не теряйте время!
Миф 9. Моя кошка живёт дома, не выходит на улицу. Зачем мне её вакцинировать, обрабатывать от блох и глистов?
Блошиный аллергический дерматит, вызываемый укусами блох, опасен для животных. Он проявляется сильным зудом и приводит к расчёсам с выраженными ранами. Блохи живут в подъездах, подвалах и на чердаках. Открывая дверь в подъезд, особенно если вы живёте на нижних или на верхних этажах, вы рискуете тем, что к вам в дом попадут блохи. Может быть ситуация, что в доме живёт несколько животных, и только одно из них себя расчёсывает. В таком случае мы говорим об индивидуальной реакции на компонент слюны блохи и аллергическую реакцию, которая развивается вследствие укуса. При наличии у питомца блошиного аллергического дерматита от блох надо обрабатывать не только его, но и квартиру.
Некоторые заболевания могут переноситься на обуви и одежде владельцев. Животные имеют доступ к половым коврикам, полам в коридоре и обуви. Именно так они могут заразиться, не выходя на улицу и не контактируя с другими животными.
Что касается глистов, то яйца гельминтов также могут переноситься на обуви, также заражение может произойти во время поедания сырого или плохо проваренного мяса.
Миф 10. Вакцину против бешенства нужно делать после полугода, после смены зубов
С этим мифом мы, ветеринарные врачи, сталкиваемся очень часто. Ещё в советские времена считалось, что вакцина, введённая собаке в период смены зубов, приводит к их пожелтению. Современные вакцины обладают наименьшим выраженным побочным эффектом, и чаще всего животные переносят их хорошо. Конечно, если вы не планируете выгуливать собаку до шести месяцев, то вакцину от бешенства вы можете вы можете сделать и в полгода. Но если собака будет выгуливаться, а особенно выезжать на природу, где риск контакта с дикими животными выше, вакцина должна быть сделана совместно с комплексом прививок.
Миф 11. После кастрации/стерилизации мой питомец станет несчастным, потому что будет чувствовать себя неполноценным
Это очень сложная тема для общения ветеринарного врача и владельца, особенно если питомец – самец. Основной довод владельца – я не хочу идти против природы. Но надо понимать, что в природе самки рожают практически после каждой течки, а самцам постоянно нужна реализация инстинкта размножения. Сделав животное домашним, мы уже пошли против природы – животное живёт в доме, оно уже находится в условиях, ограничивающих реализацию инстинкта продолжения рода.
Стерилизация является профилактической операцией в отношении, например, рака молочной железы. Желательно стерилизовать самок после первой течки.
Самцов также рекомендовано кастрировать по показаниям, например, заболевания предстательной железы: наличие кист или гипертрофия.
Миф 12. Кастрация приводит к неизлечимой мочекаменной болезни
Действительно, кастрированные коты больше предрасположены к развитию мочекаменной болезни. МКБ может возникать на фоне концентрированной мочи у кошек, инфекции мочевыводящих путей у собак, наличия нарушения обмена веществ. Если вы после кастрации или стерилизации ставите несколько источников воды животным, добавляете влажный рацион к их кормлению, используете сбалансированный рацион для кастрированных животных, периодически для профилактики сдаёте анализ мочи, какие-либо проблемы с этой стороны снижаются до нуля.
Миф 13. Не надо мучить старое животное лечением
Чаще всего владельцы говорят, что животное у них уже старое, лечение будет мучением для него, поэтому делать они ничего не будут.
Старость – это достаточно странный диагноз. У смерти всегда есть какая-то причина. Нарушение или сбой в работе какой-то системы в организме. Даже если животное возрастное, почему, даже при наличии неизлечимой патологии, мы не можем поддержать его? Почему мы не можем сделать остаток его жизни более качественным и безболезненным и, по возможности, радостным? Почему мы не можем снизить проявления симптомов до минимума, чтобы питомец пожил подольше и порадовал и вас и себя? Поэтому то, что у вас возрастное животное, это не значит, что его не надо лечить. Опять же, многие владельцы воспринимают и двенадцатилетних кошек как старых, которых уже не нужно лечить. Однако двенадцатилетний кот – это в среднем пятидесятилетний человек. Что же тогда получается, людей после 50 лет не нужно лечить?
Для того, чтобы наш питомец жил долго и счастливо, нужно профилактировать заболевания. Если у вас есть возрастное животное, старше семи лет, необходимо ежегодно сдавать анализы крови и делать УЗИ. Если ваш питомец старше десяти лет, то диспансеризацию нелишне будет проводить чаще, каждые шесть-восемь месяцев. Таким образом мы сможем своевременно обнаружить нарушения в работе организма, их купировать, поддержать здоровье с минимальными воздействиями.
Работаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю
- Россия, Тульская область, г. Щекино, ул. Болдина, д. 117Б
- +7 (950) 905 23 23
- 89509052323@mail.ru
- Режим работы: Круглосуточно
Общество с ограниченной ответственностью «Вильдар»
ИНН 7118023750
ОГРН 1207100000788
Корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить
Очистить