ВИЛЬДАР­­
Ветеринарная клиника
  • Россия, Тульская областьг. Щекиноул. Болдина, д. 117Б
  • +7 (950) 905 23 23
  • 89509052323@mail.ru
  • Режим работы: Круглосуточно

Бешенство

Бешенство – это смертельное заболевание, вызываемое вирусом, передающимся через укус зараженного животного.
Эта опасная инфекция распространена среди теплокровных животных. Среди людей, благодаря информированности и проводимым ветеринарным мероприятиям, встречается редко: 1 случай гибели в Российской Федерации за 2022 год, 5 случаев за 2021 год. В мире ежегодно от бешенства погибает более 55 000 человек. Об этой инфекции человечество знает ещё со времен Древней Греции, но, увы, так и не смогло с ней справится из-за наличия её природных резервуаров (животных-переносчиков) – летучих мышей и лисиц.

Как происходит заражение?

Заразится бешенством можно только через слюну при укусе больным животным – собакой, кошкой, лисицей, волком, летучей мышью. Есть случаи заражения от ежей, белок, мелких грызунов.
После укуса при проведении вакцинации вирус инактивируется и заболевания не происходит.
Если же вакцинация не проведена (или проведена слишком поздно), то вирус по нервным клеткам продвигается к головному мозгу, на последних стадиях заболевания начинает выделяться со слюной.

Как выглядит животное, заражённое бешенством?

Во время инкубационного периода, когда вирус уже попал в организм, но ещё не начал оказывать действие на головной мозг, заражённое животное никак не будет себя проявлять – оно будет хорошо есть и пить, сохранять свою активность и обычное поведение. Инкубационный период у животных длится в среднем 11-15 дней. Сообщалось о продолжительности инкубационного периода у человека более трёх лет.
В предсимптомном периоде может отмечаться незначительное повышение температуры тела, вялость, более ласковое или отстраненное поведение. Дикие животные (лисицы, волки, одичавшие собаки и кошки) могут в этот момент выходить к людям, стремиться к контакту. В этот период животное уже заразно.
В период активного проявления клинических признаков появляется агрессия, повышенное слюноотделение, неспособность заглатывать воду и пищу, светобоязнь, заторможенность реакции, нетипичные крики, судороги. При атипичном течении этих признаков может не быть, животное может быть подавленным или, наоборот, очень ласковым.
В паралитическую стадию происходит отказ конечностей, паралич дыхательной мускулатуры и гибель.

Диагностика

Прижизненная постановка диагноза бешенство затруднительна. Возможно исследование титров антител к бешенству (при заболевании они будут нарастать), но этот анализ имеет высокую стоимость.
Чаще постановка диагноза происходит посмертно при исследовании головного мозга.

Профилактика

Самое важное – это защитить своего питомца от заражения! Для этого соблюдайте следующие правила:
  1. Вакцинируйте своего питомца. Все животные, имеющие выгул, а также контактирующие с другими животными, должны прививаться ежегодно. Это особенно важно для охотничьих собак; животных, проживающих в частных домах; если в вашем населённом пункте много беспризорных животных.
  2. Не допускайте контактов с беспризорными и дикими животными.
  3. Если ваш питомец не вакцинирован (например, есть противопоказания по здоровью) и его укусило дикое, беспризорное или не вакцинированное животное – обратитесь в ветеринарную клинику для проведения вынужденной вакцинации от бешенства для предотвращения заражения.

Как проводится профилактика среди диких животных?

Государственная ветеринарная служба ежегодно проводит распространение съедобной вакцины в лесах. Съедая такую вакцину, дикие животные становятся невосприимчивы к вирусу, таким образом не заражаются сами и не смогут в дальнейшем заразить других.

О чем важно помнить каждому человеку:

  • Не контактируйте с беспризорными кошками и собаками.
  • Не контактируйте с дикими животными: лисами, волками, летучими мышами, белками, ежами и другими.
  • Если вы решили завести дома экзотическое животное (обезьяна, лиса, енот), обязательно приобретайте его в проверенном питомнике, уточняйте наличие вакцинации и требуйте документы, подтверждающие её проведение.
  • Если Вы обнаружили тело погибшей лисы / волка / собаки / кошки – обязательно оповестите об этом государственную ветеринарную службу.
  • Если вас всё-таки укусило животное:
  • Дикое или безнадзорное, домашнее при отсутствии прививки – обязательно обратитесь в травмпункт за оказанием помощи и проведением вакцинации с введением иммуноглобулина для предотвращения заболевания;
  • Домашнее животное с хозяином – требуйте от владельца ветеринарный паспорт с отметками о прививках.

Если вы помогаете бездомным животным

Каждый волонтёр или просто неравнодушный человек, помогающий беспризорным животным – герой. Он помогает кошкам и собакам, оказавшимся в трудной ситуации или даже на грани гибели, получить шанс на долгую и счастливую жизнь, согретую человеческой лаской и заботой.
Но, пожалуйста, запомните правило. «Сначала надень маску на себя, затем на ребенка».
Если вы не позаботитесь о своей безопасности, о ней не позаботится никто. Не нужно рисковать, надеясь на то, что бешенство — это редкая болезнь. Да редкая, но смертельная!
Если вы волонтер – пройдите профилактическую вакцинацию от бешенства и не забывайте регулярно повторять её. Также, если вы приютили в своем доме бывшего беспризорного кота или собаку, сделайте прививку от этой опасной инфекции.
Разумеется, обязательно сделать прививку охотникам, любителям путешествовать с палатками, ветеринарным врачам, а также волонтёрам фондов помощи диким животным.

Как в «ВИЛЬДАРЕ» проводится приём не вакцинированных животных

Задача ветеринарного врача – помогать животному и его владельцу, не допускать распространения опасных инфекционных заболеваний. Поэтому мы всегда настоятельно рекомендуем прививать домашних питомцев – и собак, и кошек, – если на то нет противопоказаний.
Если ваш питомец не вакцинирован, перед приёмом вам предложат заполнить информированное согласие о том, что мы рекомендуем пройти вакцинацию в ближайшее время.
Если на приёме у не вакцинированной кошки или собаки будут выявляться признаки бешенства, если животное было подобрано или ранее было укушено, сотрудники клиники обязаны оповестить об этом Государственную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

Работаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю

  • Россия, Тульская областьг. Щекиноул. Болдина, д. 117Б
  • +7 (950) 905 23 23
  • 89509052323@mail.ru
  • Режим работы: Круглосуточно
Общество с ограниченной ответственностью «Вильдар»
ИНН 7118023750
ОГРН 1207100000788